うましうるわし [おでかけ]
毎年、ベランダの植木鉢に
鉢いっぱいにベルフラワーが咲きます
冬を越す丈夫な花です
先月奈良へ行く用事があって
修学旅行以来の奈良です
ちょうど桜が満開で
貴重な時期に行くことが出来ました
真ん中あたりから鹿さんが顔を出しています ⇑
観光客は半分以上?が外国人でした
奈良公園では
ある時突然鹿たちが同じ方向に走り出し
聞こえてきたのが
「What happened?」
結局私も「What's happen???」
鹿たちに何が起こったのかどこに行ったのかも
わからないままですが・・・
先日、娘のマタニティー雑誌を見せてもらって
奈良に有名な安産の神様がいる事を知り
よい機会なので行ってみました
『帯解寺』
かつては弘法大師の師である勤操大徳の開基巖渕千坊の一院で霊松庵とよばれた。
平安時代、文徳天皇の御妃染殿皇后(藤原明子)が帯解子安地蔵菩薩に祈願し
清和天皇を無事安産された。
それをお喜びになった文徳天皇は伽藍を建立
天安2(858)年、寺号を帯解寺に改められた。
現在も安産・求子(子授け)祈願の寺として皇室にも岩田帯を献納し
全国から信仰を集めている。
また、その昔小野小町が本尊地蔵菩薩に病気平癒や息災を祈願して度々参拝された。
最寄り駅は単線の無人駅
通常はみなさん車利用ですよね
次々とお参りにいらしてました
久しぶりの奈良は
落ち着いた雰囲気のよい町でした
鉢いっぱいにベルフラワーが咲きます
冬を越す丈夫な花です
先月奈良へ行く用事があって
修学旅行以来の奈良です
ちょうど桜が満開で
貴重な時期に行くことが出来ました
真ん中あたりから鹿さんが顔を出しています ⇑
観光客は半分以上?が外国人でした
奈良公園では
ある時突然鹿たちが同じ方向に走り出し
聞こえてきたのが
「What happened?」
結局私も「What's happen???」
鹿たちに何が起こったのかどこに行ったのかも
わからないままですが・・・
先日、娘のマタニティー雑誌を見せてもらって
奈良に有名な安産の神様がいる事を知り
よい機会なので行ってみました
『帯解寺』
かつては弘法大師の師である勤操大徳の開基巖渕千坊の一院で霊松庵とよばれた。
平安時代、文徳天皇の御妃染殿皇后(藤原明子)が帯解子安地蔵菩薩に祈願し
清和天皇を無事安産された。
それをお喜びになった文徳天皇は伽藍を建立
天安2(858)年、寺号を帯解寺に改められた。
現在も安産・求子(子授け)祈願の寺として皇室にも岩田帯を献納し
全国から信仰を集めている。
また、その昔小野小町が本尊地蔵菩薩に病気平癒や息災を祈願して度々参拝された。
最寄り駅は単線の無人駅
通常はみなさん車利用ですよね
次々とお参りにいらしてました
久しぶりの奈良は
落ち着いた雰囲気のよい町でした
タグ:奈良
モラタメ(「たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁」豆腐とねぎ) [ご紹介]
モラタメさんのモラです
味の素
「たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁」なすと油揚げ
「たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁」豆腐とねぎ
たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁 ※2種の中から1種をお届けします
というわけで、届いたのは『なすと油揚げ』です
お試しなのに
こんなにたくさん届いて感激です
1食当たり8gのたんぱく質が摂取できる即席味噌汁
風味豊かな出汁入り味噌とフリーズドライの具材が
お湯をかけるだけでサッと溶け、簡単に便利に味わえます
3種の味噌と鰹節を使用
具材と出汁味噌を別に作る事で
具材本来の味を引き立てています
普段即席味噌汁を買うことはないのですが
一口飲んで驚きの美味しさにビックリ
大きめの具は食感も良く
とても自然な味
食感もGood
そしてたんぱく質も摂取できますよ
味の素
「たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁」なすと油揚げ
「たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁」豆腐とねぎ
たんぱく質がしっかり摂れる味噌汁 ※2種の中から1種をお届けします
というわけで、届いたのは『なすと油揚げ』です
お試しなのに
こんなにたくさん届いて感激です
1食当たり8gのたんぱく質が摂取できる即席味噌汁
風味豊かな出汁入り味噌とフリーズドライの具材が
お湯をかけるだけでサッと溶け、簡単に便利に味わえます
3種の味噌と鰹節を使用
具材と出汁味噌を別に作る事で
具材本来の味を引き立てています
普段即席味噌汁を買うことはないのですが
一口飲んで驚きの美味しさにビックリ
大きめの具は食感も良く
とても自然な味
食感もGood
そしてたんぱく質も摂取できますよ
モラタメ(マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット) [ご紹介]
モラタメさんのモラです
ネスレ日本
マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット
香料・着色料を使わず、素材を活かす
自然なうまみにこだわった「マギー」無添加製品
「マギー ブイヨン 無添加 減塩25%カット」は
雑味のないすっきりとした味わいが特徴
素材の味を活かしながら、料理全体の味をまとめてくれます
ポトフを作りました
ササッと使える顆粒タイプ
思ったよりも細かく粉末に近いです
出来上がり
ガツンとした塩味はなく
優しい味は、身体にも優しい感じ
カルボナーラにも
今まではキューブのコンソメを砕いて使っていましたが
顆粒は便利ですね
塩分に気をつけないといけないお年頃になりました
このような商品を上手に使っていきたいです
ネスレ日本
マギー ブイヨン 無添加 塩分25%カット
香料・着色料を使わず、素材を活かす
自然なうまみにこだわった「マギー」無添加製品
「マギー ブイヨン 無添加 減塩25%カット」は
雑味のないすっきりとした味わいが特徴
素材の味を活かしながら、料理全体の味をまとめてくれます
ポトフを作りました
ササッと使える顆粒タイプ
思ったよりも細かく粉末に近いです
出来上がり
ガツンとした塩味はなく
優しい味は、身体にも優しい感じ
カルボナーラにも
今まではキューブのコンソメを砕いて使っていましたが
顆粒は便利ですね
塩分に気をつけないといけないお年頃になりました
このような商品を上手に使っていきたいです
タグ:モラタメ